13 Сентябрь 2017

Сертификаты ISO — коротко о главном

Сертификаты ISO — коротко о главном

Стандарты ИСО в России представляют собой аналог системы международных стандартов экологического менеджмента ISO, разработанных с целью соблюдения нормативных государственных и международных актов, регулирующих вопросы экологической безопасности, минимизации негативного воздействия производственных и других процессов на окружающую среду, постоянного повышения уровня экологической безопасности.

Внедрение системы экологических стандартов происходит в России на добровольной основе. Процедура трудоемкая, но организовав свое производство с учетом принципов экологической безопасности, предприниматель все же выигрывает:

  • снижается уровень потребления ресурсов, становится меньше отходов производства. Это ведет к экономии оборотных средств, которые можно направить на развитие деятельности; • наличие системы экологического менеджмента на предприятии дает возможность «обогнать» своих конкурентов на рынке – продукция, произведенная с учетом требований экологической безопасности, вызывает доверие у потребителей; • наличие СЭМ дает возможность привлечь внимание инвесторов, в т.ч. с иностранным капиталом; • правильно организованное с точки зрения экологической безопасности производство дает возможность снизить риск получения взысканий и наложения штрафов организациями, осуществляющими экологический надзор.

Как проходит сертификация ИСО 14001

Предприятие для получения сертификата ИСО 14001 подает заявление в сертификационный орган, специалисты которого прошли соответствующую аккредитацию. В заявлении необходимо указать основную информацию о предприятии (штат, реквизиты, вид деятельности), дать ссылку на нормативные документы, согласно которым организована деятельность, также следует указать область распространения внедренной системы экоменеджмента.
Заявку могут рассматривать один день, после чего, если она будет одобрена, оформляется договор на проведение сертификационных работ. После этого сотрудники предприятия-заявителя, ответственные за работу СЭМ, совместно со специалистами сертификационного органа разрабатывают план проверки, в котором указываются сроки ее проведения, элементы экоменеджмента, которые будут проверяться.

В процессе проверки проверяется работа системы управления экологической безопасностью, ее соответствие требованиям стандартов ИСО.

После проверки составляется Акт, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата. При этом принимают решение те специалисты сертификационного центра, которые не проводили аудит на предприятии.

Документы, которые подаются перед проведением аудита

Для прохождения проверки соответствия заявитель подает такие документы:

  • копии нескольких листов Устава; • копии документов, подтверждающих то, что заявитель в установленном порядке зарегистрировал свое предприятие и встал на учет в налоговой службе; • копия справки или свидетельства из органа статистики. В документе должны быть указаны присвоенные предприятию коды ОКАТО, ОКПО, ОКВЭД и другие; • информационное письмо, в котором содержится описание структуры предприятия. В письме должны быть указаны все подразделения предприятия; • информационное письмо, в котором дается перечень штатных и внештатных сотрудников с указанием их квалификации; • копии документов, подтверждающих хорошую репутацию заявителя на рынке, если такие документы есть. Это могут быть награды, дипломы, положительные отзывы потребителей, оставленные на предприятии или опубликованные в официальных печатных или интернет-изданиях.

Сертификат ИСО выдается на три года. Специалисты выдают два сертификата – на русском и английском языках, прилагают к документам разрешение на использование знака соответствия.

Оформлением сертификата проведение проверки соответствия не заканчивается. Во время действия сертификата, как минимум два раза, проводится контроль СЭМ – для подтверждения правомочности действия сертификата ИСО. Порядок проверки такой же, как при сертификации, но она занимает гораздо меньше времени.